Les partenariats multipartites pour l’aide à la santé : fondements et ambiguïtés - MAMADOU BARRY; BRUNO BOIDIN; SANNI YAYA (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Cet article étudie la pertinence des partenariats multipartites (PMP) dans l’aide au développement pour la santé. À partir d’une revue de littérature, d’une revue documentaire et d’entretiens effectués auprès de membres de partenariats, nous mettons d’abord en évidence l’argumentaire gagnant-gagnant et le discours éthique privilégiés dans la construction de ces partenariats. Pourtant, derrière ces principes, l’ambiguïté des partenariats multipartites est patente. Elle tient à l’absence d’objectifs clairs et à la nature relativement indéterminée des motivations qui président au lancement de ces initiatives. Le cas de l’initiative Roll Back Malaria illustre ces faiblesses.