Origines des nouvelles pathologies liées au travail et possibilités de prévention - Valérie Ganem (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
À partir des résultats des recherches menées depuis trente ans par les spécialistes en psychodynamique du travail sur l’avènement des nouvelles pathologies liées au travail, il s’agira de montrer l’importance de l’organisation du travail réelle pour la santé des travailleurs et le caractère délétère des évolutions actuelles des formes de management. À partir de cette démonstration, les modalités actuelles de prévention des risques dit « psychosociaux » montreront leurs limites du fait qu’elles focalisent leur attention sur la fragilité des sujets et qu’elles utilisent trop souvent des méthodes quantitatives basées sur l’utilisation de questionnaires et de techniques d’observations directes impuissantes à saisir et analyser ces éléments en cause dans l’apparition des nouvelles pathologies liées au travail.