L’analyse économique des coopérations inter-hospitalières : la coopération pour la concurrence - aRnaud Collin; quenTin deManeT; PR BeRTRand Fenoll; JéRôMe JouBeRT; eRWann Paul (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
l’objectif de cet article est de montrer comment l’utilisation d’un certain de nombre de concepts de l’analyse économique permet d’identifier les fondements des stratégies d’alliance entre offreurs de soin et de décrire les coopérations inter-hospitalières. nous soulignerons que les notions d’avantage compétitif et comparatif, de gain à la spécialisation, d’effet d’échelle et de réputation ainsi que d’accélération des innovations technologiques sont au centre d’une logique entrainant le regroupement d’établissements sur un même territoire. ils cherchent, ainsi, à diminuer l’intensité de la concurrence intra-territoriale pour augmenter la compétitivité collective des membres du partenariat. sur la base d’évidence empirique et d’une revue ciblée de la littérature, la mobilisation de mécanismes clés de l’économie industrielle nous permettra de proposer une typologie des démarches de coopération. elle s’appuiera sur une illustration des relations entre trois axes stratégiques fortement liés, le « reengineering » organisationnel, la maitrise de la demande et la maitrise des coûts.