T2a et réification du social dans le soin : la résilience organisationnelle comme piste de solution ? - naTHalie anGelé-HalGand (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
nous montrons dans ce travail comment les différents dispositifs de pilotage de la performance hospitalière induits par la T2a et la nouvelle Gouvernance contribuent à la marchandisation du soin, qui pousse les établissements à développer l’activité à moyens constants, et nous analysons les risques qu’une telle situation fait encourir au service public, en lien notamment avec le déni de la dimension humaine. nous apportons des éléments nourrissant la réflexion sur les pistes de solution possibles : d’abord en nous penchant sur l’exemple des organisations de haute fiabilité, qui accordent une priorité à la sécurité, et ont développé une expertise dont nous pouvons apprendre ; puis en apportant des éléments plus théoriques ouvrant la voie à un renversement paradigmatique pour considérer le service public de santé comme un bien commun, tel que défini et étudié par elinor ostrom.