Que peut-on attendre du département d’information médicale pour améliorer l’indice de performance de la durée moyenne de séjour ? - Pierre Tran Ba Loc; Joris MuLLer; MickaëL schaeffer; charLes Meunier; faBienne ségureT; gaBrieL nisand (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Introduction : L’indice de performance de la durée moyenne de séjour (iP-dMs) dépend entre autres du codage. Les dMs auxquelles il se réfère sont écrêtées et construites avec les séjours de l’année précédente. L’objectif principal de ce travail était d’étudier l’impact du codage sur l’iP-dMs. Les objectifs secondaires étaient de calculer l’iP-dMs des hôpitaux universitaires de strasbourg (hus) en 2013 en tenant compte de l’écrêtage des dMs, et de calculer l’iPdMs de la base nationale 2013. méthodes : Les séjours des hus en 2013 ont été étudiés. La qualité du codage a été mesurée avec l’indice standardisé de sévérité (iss). des simulations de modification de codage (dont une normalisation de l’iss), et de mesure d’iP-dMs résultants ont été faites. La valorisation LaMda 2013 a été comparée à celle liée à une augmentation d’activité à taux d’occupation constant, pour un changement d’iP-dMs équivalent. L’iP-dMs des hus en 2013 a été recalculé, en excluant les séjours dont la durée dépassait les bornes d’écrêtage de la référence. L’iPdMs de la base nationale 2013 a été calculé avec comme référence les dMs 2013 écrêtées. Résultats : en ramenant l’iss des hus de 1,060 à 1, l’iP-dMs passait de 1,089 à 1,133. La récupération LaMda a apporté une valorisation de 3 765 169 euros, contre 5 130 128 euros si un gain équivalent d’iP-dMs avait été obtenu par une augmentation d’activité à taux d’occupation des lits constant. L’iP-dMs des hus hors séjours extrêmes était de 1,043. L’iP-dMs de la base nationale était de 1,026. Discussion/conclusion : Le codage a un effet notable sur l’iP-dMs, mais cet effet reste limité et doit être complété par un effort de diminution des durées de séjour et d’augmentation de l’activité. Le rôle du médecin du département d’information médicale est aussi d’analyser cet indicateur. L’iP-dMs est en effet contestable dans sa construction, puisque le calcul des dMs de référence exclut les séjours extrêmes, ce qui accentue artificiellement la mauvaise performance des établissements.