Incidence hospitalière des taux annuels d’hospitalisation pour maladies thromboemboliques veineuses en France et aux USA - F. A. Allaert; E. Benzenine; C. Quantin (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Objectif: Décrire l’incidence hospitalière et les taux annuels d’hospitalisation pour maladies thromboemboliques veineuses (MTEV), thromboses veineuses profondes (TVP) et embolies pulmonaires (EP) chez les patients hospitalisés dans les hôpitaux français et américains. Méthodes: Les statistiques sont issues des bases nationales de données transmises et validées par les établissements de santé ayant une activité d’hospitalisation en médecine, chirurgie, obstétrique (MCO). La comparaison a été réalisée avec les données du Centers for Disease Control and Prevention issues du National Hospital Discharge Survey (NHDS) sur la base de la Classification Internationale des Maladies (CIM). Résultats: Les résultats portent sur l’ensemble des hospitalisations aux USA et en France durant la période d’étude. Aux États-Unis, l’incidence hospitalière des MVTE est de 1,4 %, celle des TVP de 0,9 % et celle des EP de 0,7 %. En France, elles sont respectivement de 1,0 %, 0,6 % et de 0,5 %. Les taux annuels d’hospitalisation globaux sont respectivement de 274, 179 et 139 pour 100000 habitants en France et de 239, 146 et 121 pour 100000 habitants aux USA. Dans les deux pays et selon des proportions comparables, les taux annuels d’hospitalisation pour MVTE augmentent avec l’âge mais diffèrent peu en fonction du sexe. Conclusion: Les MTEV sont présentes en France comme aux USA dans 1 % de l’ensemble des séjours hospitaliers et sont à l’origine d’un taux annuel d’hospitalisations qui dépasse 200 pour 100 000 habitants. L’importance de ces incidences annuelles doit conduire à s’interroger sur la qualité de la prévention mise en place et/ou sur son efficacité en pratique libérale mais aussi à l’hôpital et requière que des politiques de prévention plus volontaristes et plus systématiques soient mises en œuvre tant dans l’intérêt des personnes que de l’économie de la Santé.