L’informalité est-elle un choix ? Éléments de preuve à partir d’une évaluation contingente pour l’assurance sociale en Tunisie - Khaled Makhlouf; Christel Protière; Bruno Ventelou (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Dans plusieurs pays en développement et en particulier au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, l’informalité est regardée comme une fatalité et laisse une proportion importante de la population non couverte par le système de sécurité sociale. Une enquête d’évaluation contingente a été menée en Tunisie en 2013, se proposant d’estimer les consentements à payer (CAP) pour deux régimes hypothétiques d’assurance volontaire : un régime d’assurance maladie géré par la ‘Caisse Nationale d’Assurance Maladie’ et un régime vieillesse géré par la ‘Caisse Nationale de Sécurité Sociale’. L’échantillon se compose de 456 individus non couverts par un régime de sécurité sociale (maladie ou vieillesse), interrogés dans les régions Nord, Centre et Sud du pays. Les personnes interrogées ont été recrutées sur les marchés (souks) – caractérisés par la forte présence d’acteurs du secteur informel – et les places publiques (Al-mydan) – où s’organisaient régulièrement des rassemblements pacifiques de chômeurs pour revendiquer des droits sociaux peu après ce qui a été appelé ‘le printemps Arabe’ qui a débuté en Tunisie fin 2010. L’intention d’adhésion déclarée par les travailleurs informels et les sans-emploi varie selon le type de filière de soins proposée et selon les risques couverts (avec ou sans assurance-vieillesse). Les résultats confirment les hypothèses selon lesquelles une affiliation volontaire à deux régimes d’assurance serait majoritairement acceptée par les non couverts et les CAPs déclarés pour cette affiliation seraient substantiels. Ils apportent donc des éléments de discussion en termes de politiques tunisiennes de santé (objectif de couverture santé universelle) et d’assurance-vieillesse. Finalement, nos résultats montrent d’une part que l’informalité n’est pas un choix des individus et que le contrôle de l’évasion sociale en Tunisie est possible. D’autre part, la comparaison manifestants/non manifestants montre qu’il est possible de généraliser une offre d’assurance sociale au-delà du cercle restreint des « activistes ».