Les systèmes d’information stratégiques au service des Présidents de Commission médicale d’établissement des centres hospitaliers : une satisfaction élevée pour des usages limités - Christophe , Pascal; Jean-Baptiste, Capgras; Hervé, Cazeneuve; Magali , Morelle (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Les trois derniers grands plans d’investissement en matière hospitalière (Hôpital 2007, Hôpital 2012 et Hôpital Numérique) ont tous consacré des sommes considérables au développement des systèmes d’information. Parmi les effets de leviers de performance recherchés, il était notamment attendu qu’ils renforcent la capacité de pilotage médico-économique des établissements de santé. Les travaux sur le pilotage stratégique des établissements hospitaliers soit considèrent l’hôpital comme une entité homogène, un acteur uniforme, soit limitent leur regard aux directeurs dans une approche top-down ou aux managers intermédiaires (Chefs de pôles, cadres supérieurs de santé, etc.) lorsqu’ils adoptent une approche bottom-up. Pourtant, les attributions légales des Présidents de CME, encore récemment précisées, en font un acteur majeur de l’élaboration de la stratégie. En s’appuyant sur une étude sur l’usage des systèmes d’information pour la décision stratégique dans les établissements de santé, cet article se propose d’étudier les usages que font les présidents de CME des systèmes d’information lorsqu’ils participent à l’élaboration de la stratégie de l’établissement, et quels bénéfices ils en escomptent et en retirent. Le matériau mobilise les réponses de 120 Présidents de CME de Centres hospitaliers publics recueillies dans le cadre d’une enquête par questionnaire auto-administré auprès de l’ensemble des Présidents de CME de Centres hospitaliers publics en France portant sur leur utilisation des systèmes d’information pour la décision stratégique.