Les avertissements sanitaires sont-ils efficaces pour lutter contre la consommation excessive d’alcool ? Résumé de la littérature et voies de recherche - Gloria Dossou; Karine Gallopel-Morvan (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
De nombreux pays utilisent les avertissements sanitaires dans le cadre de la prévention des comportements alcooliques. Présentés sous forme de texte ou, plus rarement, de pictogrammes ou de photos, ils sont insérés sur les packagings et/ou les publicités pour les marques d’alcool. L’objectif de cet article est de présenter une synthèse de la littérature scientifique publiée sur leur efficacité persuasive (effet sur la connaissance des risques, sur les intentions de boire moins, de ne pas boire pour les femmes enceintes, etc.). Les recherches passées indiquent que les avertissements sanitaires alcool sont plus ou moins connus et mémorisés par le grand public. Ils ont aussi un impact positif sur la connaissance des risques liés à la consommation d’alcool. Toutefois, leur effet sur les intentions et les comportements d’alcoolisation est très limité. Il est également mis en évidence que leur capacité de persuasion dépend des caractéristiques intrinsèques du message (contenu et design) et des caractéristiques liées à la cible visée (caractéristiques sociodémographiques, habitudes de consommation, etc.). A l’issue de cette revue de la littérature, des suggestions sont faites pour l’amélioration de ces messages. Des perspectives de recherche sont également proposées pour aider à mieux comprendre l’effet des avertissements alcool sur la persuasion.