NAVIGUER ENTRE LES ESPACES RELATIONNELS DE LA CRÉATIVITÉ : LES RÔLES COMPLÉMENTAIRES DES ÉCHANGES SOCIAUX GÉNÉRALISÉS ET RÉCIPROQUES AU SEIN D’ÉQUIPES DE R&D - Nathaie, Richebe; TOUSTOU, Béatrice; KAMINSKA, Renata (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2026)
Cet article examine comment différentes formes d’échange social soutiennent le processus créatif au travail. En nous appuyant sur la distinction proposée par Flynn (2005) entre échange social généralisé et échange social réciproque, nous avons mené une étude de cas qualitative au sein d’un département de R&D d’une grande entreprise afin d’analyser le rôle que joue chaque forme d’échange dans l’émergence et le développement de la créativité. L’échange social généralisé—caractérisé par des interactions ludiques et spontanées au sein du groupe—favorise la flexibilité cognitive, l’engagement collectif et le sentiment d’appartenance. En revanche, l’échange social réciproque—fondé sur la confiance mutuelle et la proximité émotionnelle—offre un soutien ciblé et une sécurité psychologique dans les "moments critiques" du processus créatif. Nos résultats suggèrent qu’il est essentiel de prévoir du temps et des espaces propices à des interactions de groupe créatives et ludiques, tout en permettant aux individus de s’en détacher ponctuellement pour entretenir des relations bilatérales étroites, lesquelles constituent une « filet de sécurité » pour la créativité. Nous soutenons que les organisations devraient activement créer les conditions de coexistence de ces deux types d’espaces relationnels, car ils sont à la fois complémentaires et indispensables à l’épanouissement de la créativité. Dans la mesure où les chercheurs doivent naviguer entre ces deux "espaces relationnels" pour maintenir leur créativité, les organisations devraient également veiller à faciliter une transition fluide de l’un à l’autre, en favorisant une culture organisationnelle permettant aux individus de s'isoler ponctuellement du groupe s'ils en ressentent le besoin, pour y revenir ensuite.