Le rôle de la GRH-Territoriale dans la fabrique de pratiques inclusives : la sécurisation des travailleurs vulnérables par le groupement d’employeurs - CONDOMINES, Bérangère; Angelergues, Gaëlle (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
La GRH inclusive structure sa pensée en référence au traitement intra-organisationnel limitant, de fait, sa visée. Le champ de l’inclusion propose, en ce sens, de mobiliser la notion de personne vulnérable afin de considérer la dimension plurifactorielle des risques et les barrières comme les opportunités. Ce faisant, cette approche étend l’appréhension de l’inclusion hors du périmètre organisationnel et fonctionnel. Dans ce sillage, la sécurisation des parcours professionnels, qui repose, entre autres, sur des actions d’intermédiation dont l’opérationnalisation par des dispositifs de GRH-Territoriale, semble constituer une voie intéressante. Nous proposons ainsi d’appréhender le territoire, tant au travers de ses capacités inclusives, par l’activation de ressources inhérentes au tissu socio-économique, que de ses capacités fédératrices, par le déploiement de processus de fabrication d’un territoire inclusif. Parmi les pratiques collectives de GRH-Territoriale, le groupement d’employeurs est atypique, en ce sens qu’il intègre de façon statutaire une obligation de sécurisation des parcours des salariés vulnérables au moyen de l’intermédiation territorialisée. S’appuyant sur trois études de cas réalisées au sein de groupements d’employeurs, nos résultats confirment que ce dispositif est perçu comme un outil de « déprécarisation » et révèlent trois pratiques de sécurisation, au niveau collectif et territorial. L’opérationnalisation de cette inclusion repose soit sur une équité catégorielle soit sur une équité d’opportunité en fonction du potentiel capacitant du GE et de son environnement. En comparaison à l’approche intra-organisationnelle des entreprises adhérentes, la GRH-Territoriale enrichit la réponse aux vulnérabilités, en favorisant le pouvoir d’agir.