L’IDENTITÉ EN TENSION : L ’ARTICULATION ENTRE LES IDENTITÉS RELIGIEUSE ET PROFESSIONNELLE DES MILITAIRES SÉNÉGALAIS LORS DU PROCESSUS DE SOCIALISATION ORGANISATIONNELLE: - SEYE, Ndiaga; GAILLARD, Hugo; BA, Amadou Sidy Aly (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Dans cette étude, nous examinons l’évolution de l’identité religieuse des soldats pratiquants en phase de socialisation organisationnelle. Les services militaires et paramilitaires sénégalais retiennent notre attention, en raison de la multiplicité des identités qu'arborent les soldats. Nous avons choisi une méthodologie qualitative avec quarante (40) entretiens semi-structurés. Il apparaît dans les résultats que le processus de socialisation organisationnelle dans l'armée est associé à des frictions identitaires. Nous avons analysé le rôle de la socialisation anticipative sur l'intégration des nouvelles recrues. De plus, la restriction de l'expression religieuse pendant la formation est l'élément déclencheur du processus de socialisation. Nous avons également remarqué qu’il s’agit d’un processus de transformation identitaire.