DEVELOPING A SCALE TO MEASURE KINDNESS IN THE WORKPLACE BASED ON EMPATHY, INCLUSIVITY, AND RECOGNITION OF EFFORT - Steve ORDENER; Silvester IVANAJ; Olivier MESLY (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
La présente recherche, articulée autour des principes du paradigme de Churchill et de la méthodologie de percolation des données, vise à créer et valider une échelle adaptée au construit de la gentillesse au travail (GAT), allant au-delà de la simple quantification d’actes aléatoires. Une revue exhaustive de la littérature a été entreprise, complétée par des discussions avec des experts, afin de discerner les éléments qui circonscrivent la GAT. Les retours d’un groupe diversifié de professionnels ont ensuite été utilisés pour tester le modèle proposé et émergent. Le résultat a été un instrument multidimensionnel qui capte trois composantes essentielles de la GAT : l’empathie, l’inclusivité et la reconnaissance de l’effort. Cet outil enrichit le discours théorique existant sur les comportements positifs au travail et offre aux organisations une métrique pour évaluer la performance humaine, jetant les bases d’interventions sur mesure et de futures comparaisons interculturelles et des références sectorielles.