THE EFFECTS OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON KNOWLEDGE SHARING: THE CASE OF DIGITAL DESIGNERS - Mourad CHOUKI; Mahrane HOFAIDHLLAOUI; Laurent GIRAUD (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Cet article étudie la relation entre l’engagement organisationnel des designers digitaux et leur degré de partage des connaissances au sein de leur organisation. Afin de répondre à notre question de recherche, nous avons réalisé une enquête en ligne auprès de 487 concepteurs numériques français sur la période 2020-2021. Sur la base d’un modèle d’équations structurelles et d’une Macro PROCESS, notre analyse montre que l’engagement organisationnel normatif influence positivement le don de connaissances à travers (1) la collecte de connaissances et (2) l’engagement organisationnel affectif. Nous discutons nos résultats ainsi que leurs implications théoriques et managériales.