Quand tout est à (re)construire : la dynamique des ressources de carrière en contexte préjudiciable: Le cas des réfugiés exilés en France et des salariés faiblement qualifiés chez Orange - Zannad, Hedia (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
En s’appuyant sur la perspective théorique des ressources de carrière, l’objectif de cette recherche est de comprendre comment des individus évoluant dans un contexte préjudiciable à leur carrière rencontrent tout de même du succès. Notre recherche s’appuie sur l’étude de deux populations ayant en commun d’évoluer dans un contexte a priori discriminant: les réfugiés exilés en France, stigmatisés au regard de leur statut et/ou de leurs origines, et les salariés faiblement qualifiés dans une entreprise – le groupe Orange - caractérisée par un plafonnement de carrière lié au diplôme initial. Elle montre de quelle manière et avec quelles ressources certains individus appartenant à ces deux populations poursuivent une trajectoire -parfois très- ascendante malgré un contexte potentiellement discriminant et des capitaux sociologiques manquants.