STRUCTURATION DES PRATIQUES DE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES DANS LES ENTREPRISES FAMILIALES: ENTRE DÉCOURAGEMENT ET PERSÉVÉRANCE - GOTER, Françoise (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Dans cet article, nous étudions l’évolution des pratiques RH d’une entreprise familiale de 120 personnes, dont les données (entretiens, indicateurs RH…) ont été collectées dans le cadre d’une recherche-intervention longitudinale de sept ans. Jusqu’à présent la littérature indique que les entreprises familiales favorisent les pratiques de GRH informelles, facteurs de confiance et de travail en équipe entre les membres de la famille et les non membres. De plus, peu de travaux font le rapprochement entre l’état des pratiques RH des entreprises familiales et leurs résultats socioéconomiques. Or, notre étude montre que les pratiques informelles de GRH peuvent être une « zone de confort », génératrices de dysfonctionnements, de démotivation, d’absentéisme, de rotation du personnel et de perte de productivité au sein des entreprises familiales. À contrario, la professionnalisation des pratiques RH est source de cohésion entre les membres de la famille, de transparence auprès des équipes et d’amélioration des conditions de travail.