DES SALARIÉS CONFIANTS DANS LES DIRIGEANTS DE LEUR ENTREPRISE ? UNE ANALYSE DES EFFETS MÉDIATEURS DANS LA RELATION ENTRE JUSTICE ET CONFIANCE DANS LES DIRIGEANTS - Valérie NEVEU (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
La confiance des salariés dans leurs dirigeants est souvent présentée comme vecteur de performance individuelle et organisationnelle. Or la littérature consacrée à la confiance identifie conceptuellement deux formes de confiance, affective et calculée, chez l’individu ; et rares sont les études distinguant les antécédents qui seraient propres à chacune de ces deux formes de confiance. Nous proposons dans cet article une analyse des facteurs explicatifs de la confiance tant affective que calculée des salariés à l’égard des dirigeants de leur entreprise. S’appuyant sur une étude menée auprès de 337 salariés français, nos résultats montrent une influence positive, à la fois directe et indirecte, de la perception de justice organisationnelle sur le niveau de confiance des salariés. La relation indirecte est médiatisée par la perception individuelle de soutien de la part de l’organisation ainsi que le niveau de satisfaction au travail et le niveau de satisfaction à l’égard de la rémunération.