Direct and indirect effets of the effort rewrd imbalance in the education sector in Tunisia : The roles of emotional labor and work autonomy - LACAZE, Delphine; Touaiti, Balsam (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Ancrée dans les théories du déséquilibre effort/récompense (Effort/Reward Imbalance, ERI, Siegrist, 1996) et du travail émotionnel (Hochschild, 1983), cette recherche étudie le rôle médiateur du travail émotionnel et de ses trois sous-dimensions ainsi que le rôle modérateur de l'autonomie au travail dans la relation entre le déséquilibre effort-récompense d’un côté et l’épuisement professionnel et l’engagement organisationnel de l’autre côté. Les données de l'enquête ont été recueillies dans deux études distinctes auprès de 137 et 191 enseignants tunisiens. Les analyses réalisées avec les modèles d'équations structurelles indiquent que le travail émotionnel médiatise la relation positive entre l'ERI et l'épuisement professionnel, mais pas la relation entre l'ERI et l'engagement organisationnel. Ce résultat inattendu est expliqué dans l'étude 2 qui montre que seul le deep acting, une des trois dimensions du travail émotionnel, médiatise cette relation. Quant aux deux autres dimensions du travail émotionnel, le surface acting médiatise la relation positive entre l'ERI et l'épuisement tandis que la consonance émotionnelle médiatise la relation positive entre l'ERI et l'épuisement professionnel et la relation négative entre l'ERI et l'engagement organisationnel. L'autonomie au travail est modérateur de la relation négative entre l'ERI et l'épuisement professionnel. Les implications théoriques et pratiques des effets médiateurs différentiels des dimensions émotionnelles du travail et de l'effet modérateur de l'autonomie au travail sont discutées.