MOBILISER OU FAVORISER LA MOBILISATION DES PERSONNES AU TRAVAIL ? PROPOSITION D’UNE APPROCHE GLOBALE ET INTÉGRÉE - William SAINT FLEUR (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Ce travail vise à comprendre la mobilisation des collaborateurs et aider les managerset praticiens des ressources humaines à mieux appréhender ce phénomène. Il a été réalisé dans le cadre d’une recherche-action dans une entreprise française, filiale d’un grand groupe pétrolier mondial. Pour interpréter l’objet observé, nous avons mobilisé la théorie de l’échange social comme principal cadre d’analyse. Les résultats montrent que la mobilisation des ressources humaines est un phénomène complexe, aux sources multiples, probablement compensatoires et multiplicatrices.