UNE ÉTUDE DE LA RELATION ENTRE LES IMPLICATIONS RÉTROSPECTIVES ET ACTUELLES CENTRÉE SUR LES VARIABLES ET LES PROFILS - Creusier, Jordane; Biétry , Franck; Lemarié-Quillerier, Séverine (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Les effets d’un changement d’emploi sur l’implication organisationnelle sont encore peu pris en compte dans les recherches. Quand ils le sont, la réalité de la précédente expérience professionnelle est injustement assimilée au souvenir qu’en garde le salarié. Après avoir mobilisé les connaissances neuropsychologiques au sujet du fonctionnement de la mémoire humaine, deux études indépendantes sont réalisées pour questionner le lien unissant l’implication organisationnelle rétrospective chez l’ancien employeur à l’implication actuelle. La première étude, quantitative, est centrée sur les variables. Elle révèle que ce lien est significatif et qu’il n’est modéré ni par les différences factuelles entre les deux emplois ni par les conditions de rupture du précédent contrat de travail. La seconde, plus qualitative car centrée sur les personnes, révèle que ces décisions de GRH sont associées à des différences d’affectation dans les profils d’implication. Ces résultats invitent tout d’abord à prendre en compte un nouveau concept, celui d’implication rétrospective. En autorisant l’intégration dans le raisonnement d’un processus de comparaison des caractéristiques situationnelles, il enrichit l’explication de l’implication en contexte de carrière heurtée. Ces apports théoriques permettent de cerner les stratégies managériales à adopter pour favoriser les contrastes positives d’implications.