LA DISTRIBUTION DES ESPACES DE TRAVAIL: QUELS ENJEUX POUR LA GRH ? - Hénon, Pascal; Taskin, Laurent; Creusier, Jordan (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2024)
Historiquement situé dans les locaux de l’entreprise, le « bureau » est devenu collectif, partagé, puis portable en s’ancrant notamment au domicile des salariés dans le cadre du développement du télétravail ou dans d’autres lieux de passage (tiers-lieux, espaces de co-working). Les recherches en GRH ont étudié les effets associés à chacun de ces espaces, considérés de manière isolée. Dans cet article, nous explorons les motivations des salariés et les enjeux RH associés à la distribution des espaces de travail en nous basant sur des entretiens semi-directifs réalisés auprès de salaries qui combinent différents lieux de travail. Nos résultats montrent que la distribution des espaces de travail permet de préserver un lien social, tout en étant en partie dictée par la nature des activités et la recherche d’efficacité personnelle. Nous identifions finalement des éléments de pratiques et de politiques de GRH permettant de baliser la distribution des espaces de travail et de gérer les travailleurs spatialement distribués.