PLATEAU DE CARRIÈRE ET ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL DANS LE SECTEUR PUBLIC CAMEROUNAIS: RÔLE DU SOUTIEN ORGANISATIONNEL PERÇU - Céline NOAH (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
Le plafonnement de carrière et ses conséquences sont aujourd’hui des préoccupations managériales pour la plupart des organisations et leurs employés. L’objectif de cet article est d’examiner le rôle modérateur du soutien organisationnel perçu sur la relation entre le plafonnement de carrière et l’engagement organisationnel. Pour atteindre cet objectif, les données d’une enquête de terrain auprès de 615 employés des administrations et entreprises du secteur public camerounais sont soumises à des analyses descriptives et économétriques. Les résultats obtenus révèlent que le plafonnement de contenu agit négativement sur l’engagement organisationnel qu’il soit affectif ou normatif et positivement sur l’engagement calculé. Par ailleurs, des relations positives se dégagent entre le plafonnement objectif et les différentes formes de l’engagement organisationnel. De plus, le soutien organisationnel perçu modère d’une part, l’effet du plafonnement structurel sur l’engagement affectif et d’autre part, la relation entre le plafonnement de contenu et l’engagement calculé. Il semble donc pertinent de sensibiliser les responsables des organisations à l’importance de développer une relation personnalisée avec les membres de leur équipe à travers les encouragements, la prise en compte de leur difficulté ainsi que la reconnaissance de leur adhésion aux objectifs organisationnels afin de réduire, voire d’éliminer les situations de plafonnement subjectif.