PROPOSITION D’UN MODÈLE CONCEPTUEL DU TRAUMATISME VICARIANT APPLIQUÉ À LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES: LE CAS DES CONSEILLERS EN ACCOMPAGNEMENT VERS L’EMPLOI - Julien CUSIN; Catherine FABRE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
Dans cet article, nous étudions la question de la souffrance au travail par contagion, dans le contexte particulier de l’accompagnement professionnel auprès de personnes en situation de traumatisme, qui se caractérise par un fort engagement empathique des conseillers. À cette fin, nous avons transposé, dans le champ des RH, le concept de traumatisme vicariant, issu de la littérature médicale. En définitive, nous avons construit un modèle conceptuel permettant de comprendre dans quelle mesure le conseiller souffre de sa relation avec des personnes traumatisées par un choc professionnel et peut y faire face. Ce modèle se fonde sur l’étude qualitative du cas de 23 conseillers, issus de 13 structures d’accompagnement distinctes. Plus précisément, pour l’élaborer, nous nous sommes appuyés sur la méthodologie dite ‘à la Gioia’ (Corley et Gioia, 2004; Gioia et al., 2013). Une telle approche constitue en soi un apport de cette recherche, au plan méthodologique. En outre, d’un point de vue théorique, nous montrons que l’existence (ou non) d’un traumatisme vicariant dépend de trois variables (le matériel traumatique, la posture du conseiller et les barrières de protection), qui permettent d’interpréter le vécu spécifique de chaque conseiller.