À LA RECHERCHE D’UN IDÉAL-TYPE POUR CARACTÉRISER LA GRH DE LA START-UP HIGH-TECH - Géraldine GALINDO (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
L’article questionne l’existence et les dimensions d’une GRH propre aux start-ups et ce tout au long de leur développement. La première partie cerne les traits récurrents de la gestion des hommes dans ces jeunes entreprises innovantes de croissance, en partant de l’utilité de rechercher un idéal-type pour ensuite caractériser ses dimensions. La GRH est alors appréhendée comme un système de pratiques hautement performantes en lien avec la stratégie et plus largement le contexte particulier de ces entreprises. Cet idéal-type est ensuite confronté à l’étude de cas longitudinale de la start-up Withings, un des leaders mondiaux des objets connectés dans le secteur de la santé. Ce cas met en évidence les dimensions clefs de l’idéal-type de la GRH à travers le modèle que nous nommons «C.I.D.», qui persiste tout au long de la croissance de l’entreprise, combiné à une transformation de certaines pratiques et à une implication différenciée des acteurs au fil du temps. Cette recherche positionne le C.I.D. au centre du système des pratiques de GRH, comme un ensemble de principes pour faciliter l’innovation et la croissance de la start-up.