LES RELATIONS ENTRE LES PERCEPTIONS DES CONFLITS ET DES ENRICHISSEMENTS TRAVAIL-FAMILLE ET LE BIEN-ÊTRE - BALLESTEROS LEIVA Félix; POILPOT-ROCABOY Gwénaëlle; ST-ONGE Sylvie (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Des études ont montré que les organisations soucieuses de leur performance, de leur capacité d’attraction et de fidélisation du personnel et de leur responsabilité sociale doivent se soucier du bien-être de leurs employés. Pour les employeurs, il importe donc de mieux comprendre les déterminants du bien-être des employés afin de pouvoir l’optimiser. Cette étude innove en explorant les liens entre les perceptions des employés à l’égard des conflits et des enrichissements entre leurs vies professionnelle et personnelle et leur bien-être tant subjectif que psychologique. Cette recherche a été menée par questionnaire auprès de 798 cadres ou professionnels. Les résultats confirment que (1) plus les répondants ressentent des conflits « travail-famille » et des conflits «famille-travail» élevés, moins ils expriment de bien-être, tant subjectif que psychologique ; (2) plus les cadres et les professionnels perçoivent des enrichissements « travail-famille » élevés, plus ils ressentent de bien-être subjectif. Toutefois, les liens positifs attendus entre les perceptions des enrichissements « famille-travail » et le bien-être psychologique s’avèrent statistiquement significatifs pour les hommes seulement. Des implications pour la recherche et la pratique sont décrites notamment, à l’égard de l’organisation du travail, de l’appui que peuvent offrir les organisations et du changement des croyances quant à l’opposition des rôles professionnels et personnels.