PROPOSITION D’UNE MESURE DE LA RECONNAISSANCE : UNE APPROCHE PAR LA JUSTICE PERÇUE - Franck BRILLET; Patricia COUTELLE; Annabelle HULIN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2013)
La reconnaissance au travail est un thème important de la gestion des ressources humaines. Les travaux recensés s’intéressent prioritairement à la nature de la reconnaissance. Ils font état de la multi dimensionnalité de ce concept et mettent en avant son aspect dynamique. Il semble néanmoins qu’il y ait un décalage entre la mise en place accrue de modes de reconnaissance dans l’entreprise et le sentiment d’une moindre reconnaissance perçue par les salariés. L’objectif de cet article est de comprendre le processus d’évaluation des modes de reconnaissance par les salariés. À travers la mobilisation du cadre de la justice perçue, nous mettons en perspective les différents types de justice et les moyens de reconnaissance mobilisés au sein de l’entreprise pour mieux comprendre les perceptions des salariés, leur comportement en terme de fidélité et les confronter aux pratiques managériales. une étude est donc menée auprès de salariés afin de comprendre les étapes de ce processus d’évaluation. Les résultats mettent en évidence une pluralité d’outils de justice distributive qui doivent être complétés par des outils de justice procédurale et interactionnelle.