VERS UN RAPPROCHEMENT DE L’EMPLOYABILITÉ ET DE LA GESTION DES COMPÉTENCES : GRILLE DE LECTURE THÉORIQUE ET ILLUSTRATIONS EMPIRIQUES - Sabrina LOUFRANI-FEDIDA; Ewan OIRY; Eve SAINT-GERMES (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
Cet article vise à clarifier le lien employabilité-compétences individuelles, en proposant un rapprochement à partir des conventions d’évaluation de l’employabilité. Notre analyse théorique permet de mettre en évidence et de comprendre les figures des compétences individuelles « derrière » chaque manière d’évaluer l’employabilité. La grille de lecture théorique proposée intègre et articule clairement les quatre conventions d’évaluation de l’employabilité (biographique, différentielle, supportée et projective) définies par saint-Germes (2007, 2010) et les quatre figures de la compétence individuelle (détenue, reconnue, mobilisée et potentielle) issues de la typologie de retour (2005). Les perspectives offertes par notre grille de lecture sont illustrées par deux études de cas (IBm et Air Littoral), menées dans des contextes « emblématiques » de la gestion de l’articulation employabilité-compétences individuelles (gestion stratégique des compétences pour le cas IBm, accompagnement au reclassement externe de salariés licenciés pour le cas Air Littoral). Au-delà des apports théoriques de la grille de lecture proposée, notre recherche offre aux DrH et acteurs de l’emploi une grille d’aide à la décision, leur permettant de réaliser des choix plus avisés sur les formes d’employabilité et de compétences individuelles qu’ils entendent développer dans (ou pour) les organisations et leur fournir par là-même des leviers d’action pour cela.