frameworks - Christian DEFELIX; Ingrid MAZZILLI; Alain GOSSELIN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
management des chercheurs et des personnes innovantes, incitations générales à la créativité, mobilisation de toutes les ressources : à l’heure où les entreprises s’orientent de plus en plus vers des stratégies d’innovation, les politiques de gestion des ressources humaines tentent de s’arrimer à celles-ci pour en être de solides composantes. mais est-il si simple d’articuler de manière cohérente ces politiques avec les stratégies d’innovation ? Au-delà du catalogue des bonnes pratiques de circonstance, les modèles disponibles de management stratégique des ressources humaines pour l’innovation résistent-ils à l’épreuve des faits ? Cette recherche propose, sur la base d’un état de l’art disponible, une étude de cas sur une société de haute technologie. Il s’avère que si les modèles disponibles pointent des dimensions pertinentes, ils ne mettent en revanche pas assez en lumière les tensions générées sur le terrain par leur mise en œuvre dans des contextes évolutifs.