DECOUPLING AND ESSENTIAL EFFECTS OF LEAN MANAGEMENT ON JOB SATISFACTION, HEALTH AND DEPRESSION. A MIXED METHODS APPROACH - Grégor BOUVILLE; Céline SCHMIDT (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2019)
La littérature analyse les effets du lean management sur la satisfaction au travail et la santé en termes de découplage ou d’effets intrinsèques. Cependant, ces études donnent une compréhension partielle du phénomène en considérant ces deux effets séparément tout en n’expliquant pas les processus qui sous-tendent ces effets. Le but de cet article est de prendre en considération ces deux propositions concurrentes dans la littérature et d’en préciser leurs effets. Le choix d’une approche par les méthodes mixtes permet d’articuler une étude qualitative (une étude de cas) avec une étude quantitative (à l’aide d’une analyse statistique basée sur l’enquête nationale SUMER 2016-2017 auprès de 26 494 employés). Nous montrons que des effets sur la satisfaction au travail et la santé résultent à la fois d’un effet de découplage et d’effets intrinsèques du lean. La première contribution de cet article est de prendre en considération le lean comme un ensemble de principes organisationnels, de caractéristiques dans l’organisation du travail, et d’outils de gestion construits autour d’une logique de rationalisation (lean bundle, lean groupé). Cette clarification théorique permet de mettre en lumière la manière dont le découplage entre le lean théorique et son application peut être associé à l’insatisfaction au travail et aux problèmes de santé des salariés. Une deuxième contribution consiste à identifier et préciser un effet intrinsèquement négatif du lean bundle sur la santé des salariés via une intensification du travail. De plus, nous constatons qu’un des principes de base du lean – le « juste-à-temps » –, ainsi que deux caractéristiques d’organisation du travail – la standardisation du travail et le management de la qualité – peuvent être associés à des problèmes de santé et de dépression.