HUMAN RESOURCE MANAGEMENT PRACTICES, TRUST, AND EMPOWERMENT - Amira DAHMANI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2011)
L’objectif de cet article consiste à appréhender le lien entre la GRH, la confiance et l’empowerment. Notre revue de la littérature nous a permis d’éclaircir les significations des construits étudiés, et de dégager une grille d’analyse mettant en exergue l’articulation entre la GRH, la confiance et l’empowerment. Pour atteindre notre objectif de recherche, nous avons mobilisé une approche qualitative exploratoire basée sur l’étude de cinq cas de filiales pétrolières implantées en Tunisie. Les résultats obtenus font apparaître clairement qu’un système de GRH qualifiant, stimulant et participatif contribue activement au développement de la confiance et de l’empowerment. De nos résultats, il ressort également, que deux déterminants majeurs de la confiance influencent positivement l’empowerment dans la relation supérieur/collaborateur.