PUTTING BACK PROFESSIONAL ACTIVITY INTO INDIVIDUAL PERFORMANCE APPRAISAL: AN OPPORTUNITY TO EXPLORE POWER TO ACT - Jocelyne YALENIOS (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Les pratiques d’évaluation individuelle de la performance au travers des entretiens individuels constituent un thème de recherche particulièrement étudié à travers le temps notamment dans la littérature académique nord-américaine qui les relient au management de la performance. Pourtant, aucune étude n’a cherché à explorer l’importance de l’entretien formel individuel dans la dynamique du pouvoir d’agir. Notre étude propose donc d’explorer l’influence d’un échange centré sur l’activité professionnelle lors de l’entretien formel individuel sur la dynamique du pouvoir d’agir et de mieux comprendre les mécanismes à l’œuvre dans ce processus. Sur la base d’une étude qualitative menée dans le secteur public, auprès de 25 dyades évaluateurs et évalués, l’analyse montre le potentiel d’un échange centré sur l’activité professionnelle lors de l’entretien individuel d’évaluation sur l’engagement personnel dans une activité professionnelle porteuse de sens et sur l’articulation à la performance collective au travail.