THE GIFT AS HIGHLIGHT OF THE BUILDING OF A SHARED HRM IN A SME - Ludivine ADLA; Virginie GALLEGO-ROQUELAURE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Dans la continuité des travaux de Psychogios et al. (2016), cet article propose une nouvelle forme de GRH construite conjointement par le dirigeant et les salariés en contexte de PME. Notre analyse théorique intègre la littérature sur la GRH en PME et la théorie maussienne du don/contre-don. Une étude longitudinale et rétrospective menée auprès d’une PME du secteur de l’Économie Sociale et Solidaire aboutit à la construction d’une modélisation processuelle d’une GRH partagée révélant les étapes du don : le don initial du dirigeant, l’adonnement des salariés et le contre-don attendu.