WORK-LIFE BALANCE, SOCIAL SUPPORT, WORK INVOLVEMENT AND JOB SATISFACTION: TESTING OF MEDIATOR EFFECTS - Sinem KILIC (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Peu de recherches analysent les effets de médiation qui peuvent exister entre l’engagement dans le travail, le soutien social perçu, l’équilibre vie personnelle-vie professionnelle et la satisfaction au travail. Cette étude, conduite auprès de 224 cadres du secteur privé, montre que la perception de l’équilibre de vie est un médiateur sur deux niveaux. Premièrement, sur la relation entre le soutien social perçu et la satisfaction au travail, mais c’est plus spécifiquement le soutien du manager à la fois pour des questions liées au travail et au hors-travail qui contribue le plus à cet effet. Cela interroge sur l’évolution du rôle et des compétences du manager qui se voit de plus en plus gérer les frontières entre travail et hors-travail de ses collaborateurs. Deuxièmement, sur la relation entre engagement dans le travail et satisfaction au travail, ce qui traduit l’évolution des attentes des salariés vers plus de qualité de vie au travail.