FAVORISER LE DÉVELOPPEMENT DE L’EMPLOYABILITÉ : UN ENJEU POUR LES INDIVIDUS ET POUR LES ORGANISATIONS - HOFAIDHLLAOUI Mahrane; ROGER Alain (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
Dans un environnement de plus en plus fluctuant, les entreprises recherchent la flexibilité dans tous les domaines. Gérer l’employabilité des salariés, c’est l’une des conditions essentielles de cette flexibilité, mais elle nécessite un état d’esprit qui engage la double responsabilité de l’entreprise et des individus. Par une étude empirique quantitative auprès de 224 cadres en France, cet article mesure les dimensions de l’employabilité et les principaux facteurs qui peuvent la développer. Elle fait ressortir pour les gestionnaires les principaux leviers d’action favorisant une employabilité durable en ajustant ces leviers aux dimensions de l’employabilité qu’ils privilégient.