LES LIENS ENTRE ENGAGEMENT ET COMPORTEMENTS DE SUBORDINATION ORGANISATIONNELLE : UNE ANALYSE COMPARATIVE DES MODÈLES À TROIS ET QUATRE DIMENSIONS PAR LES RÉGRESSIONS LINÉAIRES ET LES RÉSEAUX DE NEURONES - Patrick VALEAU; robert TrOMMSDOrFF (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
Cette recherche étudie les liens entre l’engagement organisationnel et les comportements de subordination des salariés définis comme le fait d’obéir aux ordres, directives et règlements émanant de l’organisation et de ses représentants. Nous examinons le rôle des différentes dimensions établies par Allen et meyer, à partir des données de 549 répondants, suivant la méthode des « régressions multiples », complétée par celle des « réseaux de neurones artificiels » (rNA). Nos résultats montrent que les dimensions affectives et normatives ont des effets d’importance comparable ; la dimension continue n’intervient qu’à travers la sous-dimension « manque d’alternatives », les effets importants de cette dernière constituant une principale spécificité de ces comportements ; la dimension sacrifice n’apparaît qu’avec les « réseaux de neurones » dont l’apport se situe essentiellement sur les comportements les moins conformes. Les ressorts attitudinaux des comportements de subordination, l’utilité du modèle à quatre facteurs et les apports des méthodes nonlinéaires sont discutés.