THE RELATIONSHIPS BETWEEN ORGANIZATIONAL JUSTICE, EMPLOYABILITY JOB SATISFACTION AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT OF EMPLOYEES - Joël MÜLLER; Emmanuel DJUATIO (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2011)
Les concepts de justice, d’employabilité, de satisfaction et d’engagement jouent un rôle crucial dans le management des ressources humaines dans un environnement des entreprises caractérisé par une concurrence exacerbée. Malgré les nombreux travaux de recherche qui leur sont consacrés, force est de constater que pratiquement aucun auteur n’a jusqu’à présent essayé de tous les associer. En traitant des effets de la notion de justice sur l’employabilité, la satisfaction l’engagement organisationnel des salariés, notre objectif est de combler ce vide. L’étude que nous avons réalisée auprès 352 salariés des entreprises françaises de la Région Nord-Pas de Calais est riche en informations. Les résultats mettent en lumière que la justice procédurale a des effets positifs significatifs sur la satisfaction et l’engagement organisationnel, et la justice distributive a des effets positifs significatifs sur l’engagement organisationnel. La justice a aussi des effets positifs significatifs sur les dimensions de l’employabilité qui sont la formation, la mobilité et l’orientation professionnelle. Les pourcentages de variance expliquée (R²) par les dimensions de la justice pour chacune des dimensions de l’employabilité sont significatifs à p < 0,1 %. La justice procédurale n’a cependant pas d’effet significatif sur la formation et la justice distributive n’a pas d’effet significatif sur l’orientation professionnelle, ce qui est cohérent avec les résultats d’autres recherches. Les implications sont nombreuses et des actions sur les dimensions de la justice pourraient conduire à l’amélioration de l’employabilité des salariés, de la compétitivité de l’entreprise et donc de sa performance.