MESSAGERIE ÉLECTRONIQUE, FACTEUR DE STRESS DANS LE CADRE DE LA RELATION MANAGÉRIALE - Géraldine de la rUPELLE; Anne-Marie FrAY; Michel kALIkA (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
La présente étude cherche à comprendre dans quelle mesure les facteurs de stress individuel tels que la surcharge, le sentiment d’urgence ou la pression, induits par l’utilisation de la messagerie électronique, peuvent influencer la qualité de la relation managériale. L’étude quantitative menée auprès de 478 collaborateurs d’une banque de réseau française démontre que le sentiment d’urgence et la pression, facteurs de stress, améliorent la qualité de la relation managériale. Cela nous amène à considérer que les effets négatifs de la technologie peuvent, paradoxalement, générer du « stress positif » puisqu’ils permettent à l’individu de démontrer son implication et de se conforter dans son statut social.