BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL ET PERFORMANCE INDIVIDUELLE : LE CAS DES FIRMES MULTINATIONALES DANS UNE ÉCONOMIE EN DÉVELOPPEMENT - Jean-Paul, Tchankam; LOREY, THIERRY; Jean-François , Ngok Evina (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Cet article s’appuie sur les théories du bien-être pour identifier les sources de détresse psychologique des cadres et non cadres dans les firmes multinationales et proposer des solutions pour y remédier. Les fondements théoriques soulignent une relation controversée entre bien-être au travail et performance, peu de comparaison directe sur la perception du mal être en entreprise entre cadres et non-cadres, ainsi que la nécessité de prendre en compte le réseau communautaire dans les entreprises africaines. La méthode utilisée pour l’investigation est la Grounded Theory. Cinq cent quatre-vingt-dix (590) salariés (cadres et non cadres) répartis dans quatre filiales des firmes multinationales exerçant une activité au Cameroun ont été interrogés. Nos résultats sont doubles : (1) Au global, les conditions de travail, le climat organisationnel et les relations interpersonnelles influencent le bien-être au travail dans ses différentes dimensions, et par ricochet la performance individuelle dans ses deux composantes, « à la tâche » et « contextuelle » ; (2) Pour les cadres et les non cadres, il existe des différences significatives : les cadres soulignent l’importance du climat organisationnel et des relations interpersonnelles (notamment les liens communautaires et claniques) comme sources privilégiées de détresse psychologique ; les non-cadres mettent en exergue leurs conditions de travail. Nos recommandations managériales visent à favoriser le bien-être des salariés dans ces grandes entreprises, à travers une démarche segmentée cadre/non-cadre, et la mise en place d’une direction dépassant les liens communautaires.