Human resources practices overcoming dysfunctions in NGOs: the role of mental structures. - Abou Hamad, Jennifer; El Haddad, Pierre (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Cet article étudie les dysfonctionnements de deux organisations non gouvernementales opérant au Liban. Ces deux organisations présentes des différences flagrantes dans leurs structures. L’article compare ces problèmes et relate les solutions imaginées par les acteurs organisationnels pour les résoudre. L’objectif est d’examiner l’impact des pratiques des ressources humaines sur les dysfonctionnements et la fourniture de solutions, en utilisant les structures mentales comme variable médiatrice. La méthodologie suivie est une comparaison qualitative des approches de recherche interventionnelle menées simultanément dans deux ONG opérant au Liban, à travers des entretiens qualitatifs. Cette approche vise à produire des connaissances qui seront à la fois intéressantes et utiles à la théorie et aux acteurs de terrain, les aidant à résoudre leurs problèmes concrets et opérationnels. Les résultats confirment que les conclusions sont largement similaires malgré les différences culturelles. Les dysfonctionnements témoignent d’un manque de clarté dans les orientations stratégiques et dans les processus décisionnels. Ils soulignent également la lourdeur des procédures, le manque de communication adéquate et l’organisation inefficace des réunions. Les solutions conçues de manière inductive suggèrent d’opérer dans une décentralisation synchronisée, et d’alléger et d’adapter les procédures au fonctionnement organisationnel. La principale contribution de cet article réside dans les conclusions contre-intuitives selon lesquelles les structures mentales pourraient ne pas être différentielles dans la performance organisationnelle, nécessitant ainsi des recherches plus approfondies pour examiner l’impact de l’environnement sur la performance.