LES RH À LA RECHERCHE DU MANAGER DE LA SUPPLY CHAIN - Emilie HOAREAU; Blandine AGERON; Marc BIDAN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Cette article se situe à la confluence des corpus théoriques du management des ressources humaines et du management de la supply chain. Face à la pénurie de ressources humaines dans le domaine du management de la logistique et de la supply chain, nous formulons en effet les questions suivantes, 1) Quel est le profil type de cette ressource managériale visiblement devenue rare ? 2) Quelles sont les compétences clés requises ? Pour répondre à ces questions, nous nous appuyons sur la littérature en SCM traitant des compétences et une enquête menée auprès de 156 managers français évoluant dans le champ de la logistique et du SCM. Nos résultats sont issus d’une analyse des données textuelles. Ils mettent en lumière 3 profils types qu’il est possible de qualifier de portrait type : le chef de projet, le manager des relations et le manager des flux. Cette analyse textuelle a également montré l’existence de 6 blocs de compétences clés que nous avons qualifiées de « facettes » du métier (initiative, investigation, médiation, vision, harmonisation et technique). Sur le fond, il est apparu que ces facettes ne se manifestent pas de la même façon en fonction des caractéristiques du manager, de son organisation et/ou de son poste. Dès lors, nous discutons d’indicateurs positifs dans la lutte contre la pénurie de talents à destination des responsables RH en soulignant l’importance du contexte. Nous concluons sur les limites et perspectives.