SUPPRESSIONS D’EMPLOIS, CHARGE DE TRAVAIL ET CONFLITS INTERPERSONNELS : LE RÔLE MODÉRATEUR DES EFFORTS DE RESTRUCTURATION DE L’ORGANISATION - ULLAH, Rahman; NOËL, Florent (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Cet article propose et valide empiriquement un modèle théorique permettant de comprendre comment et dans quelles circonstances le recours à des suppressions d’emplois génère des conflits entre les salariés restants dans l’organisation. Il met en évidence le rôle médiateur de la charge de travail et l’effet modérateur des efforts de restructuration entrepris en parallèle des suppressions d’emplois. Les hypothèses sont testées sur la base d’un questionnaire adressé à des cadres et employés (462 réponses). Les résultats montrent que les suppressions d’emplois sont positivement associées à une montée des conflits interpersonnels (portant sur les taches, les processus de travail, ou liés à des difficultés relationnelles entre individus). Le rôle médiateur de la charge de travail entre suppressions d’emplois et conflits liés aux taches et aux processus est établi. Lorsque les suppressions d’emplois s’accompagnent de restructuration la relation entre suppressions d’emplois et charge de travail est plus faible ainsi que l’association indirecte entre suppressions d’emplois et conflits. Ce faisant, l’article montre l’importance de restructurer l’organisation du travail en parallèle des réductions d’effectifs afin de minimiser la surcharge de travail des survivants et les conflits interpersonnels qui en résultent.