LIENS ENTRE LA RÉMUNÉRATION TANGIBLE, INTANGIBLE ET LE TURNOVER : UNE ÉTUDE MULTI-NIVEAUX DANS LE SECTEUR DES TIC - Stéphane RENAUD; Sylvie SAINT-ONGE; Lucie MORIN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Cette étude multiniveaux explore les liens entre des composantes de la rémunération globale et les intentions de quitter du personnel à l’emploi d’entreprises du secteur des technologies de l’information et des communications (TIC) au Canada. Au niveau individuel, nous avons mesuré la satisfaction des employés envers des composantes de leur rémunération tangible (soit, leur salaire et leurs avantages sociaux) ainsi qu’envers leur rémunération intangible (par exemple, reconnaissance, formation et développement). Au niveau organisationnel, nous avons mesuré la rémunération tangible en divisant la masse salariale par le nombre d’employé. L’étude a été menée par l’entremise d’un questionnaire distribué auprès de 223 employés travaillant pour 21 entreprises canadiennes du secteur des TIC. Les résultats confirment que plus la satisfaction des employés envers la rémunération intangible est élevée, moins ils expriment d’intention de quitter leur employeur. Les résultats montrent aussi que les employés qui oeuvrent pour des firmes leur offrant un salaire moyen par employé relativement « faible » ou « élevé » expriment moins d’intention de quitter leur emploi que ceux qui sont à l’emploi de firmes offrant un salaire moyen de valeur « moyenne ». Enfin, le lien négatif entre la satisfaction des employés envers leur rémunération intangible et leur intention de quitter est plus fort au sein des employeurs dont la masse salariale par employé est « faible » ou « élevée » que dans celles où elle est « moyenne ».