LE DOUBLE VISAGE DE LA FORMALISATION DE LA GRH EN PME : UNE APPROCHE PAR LA LOGIQUE DU DON/CONTRE-DON - Ludivine ADLA; Virginie GALLEGO-ROQUELAURE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
L’objectif principal de cette étude est de montrer le rôle de la formalisation de la GRH sur les relations d’échanges entre acteurs dans une PME appartenant au secteur de l’Economie Sociale et Solidaire. A partir de la théorie du don/ contre-don, nous avons mené une étude qualitative longitudinale au sein d’une PME française. Les résultats montrent le double visage de la formalisation de la GRH : lorsqu’elle découle des valeurs humanistes du dirigeant, elle favorise les relations de don/contre-don ; lorsqu’elle répond à des contraintes environnementales, elle détériore les relations de don/contre-don. Plus précisément, les effets de la formalisation de la GRH sont à nuancer en fonction du sens conféré à celle-ci par le dirigeant