L’INFLUENCE DES CHSCT SUR LE BIEN-ÊTRE DES SALARIÉS ET SUR LES ACCIDENTS DU TRAVAIL. UNE ÉTUDE EXPLORATOIRE - BOUVILLE Gregor (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
La présence d’une instance représentative du personnel en charge de la santé-sécurité au travail a été associée à un bien-être plus élevé des salariés dans la littérature, mais les mécanismes expliquant ce lien éventuel sont peu explorés. Notre cadre théorique s’appuie sur la «politique de production» de Burawoy (1985). Nos analyses mobilisent une méthode mixte de recherche. A partir des enquêtes nationales SUMER 2003 et 2010 qui regroupent, respectivement, 24 486 salariés et 47 982 salariés, nous examinons l’influence d’une instance représentative du personnel en charge de la santé-sécurité, le Comité d’Hygiène, de Sécurité et de Conditions de Travail (CHSCT), sur le bien-être et sur les accidents du travail et testons l’effet médiateur de la mise en œuvre de politiques de prévention des risques professionnels. Toutes choses étant égales par ailleurs, la présence d’un CHSCT est associée de manière significative à une durée plus faible des absences pour accident du travail via la mise en œuvre de politique de prévention des risques professionnels. Toutefois, les résultats montrent que la présence d’un CHSCT est associée à une probabilité plus faible d’être satisfait au travail et à une fréquence plus élevée des accidents du travail. Une enquête qualitative par observation directe complète cette analyse en montrant l’importance du degré de mobilisation des acteurs membres du CHSCT et de leur activisme de la connaissance (Hall et alii, 2006). Nous discutons ces résultats et leurs implications managériales.