LE MANAGEMENT « EUROPÉEN » DES TALENTS : AU-DELÀ DES TYPOLOGIES EXISTANTES - Anne JANAND; Feirouz GUETTICHE; Héloïse CLOET (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
La gestion des talents est un sujet sensible et représente l’un des défis les plus cruciaux auxquels les dirigeants des grandes entreprises sont aujourd’hui confrontés. La présente recherche participe à relever ce défi. ses résultats, issus à 6 études de cas confidentielles d’entreprises européennes d’envergure internationale, permettent de dépasser les typologies existantes du management des talents. Ils positionnent le management des talents dans un contexte européen et proposent une typologie stylisée du talent qui fait apparaître une élite d’un nouveau type. La recherche aboutit à 5 préconisations managériales pour les entreprises européennes.