LA NORMALISATION DU MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES : LE CAS DES PROFESSIONS LIBÉRALES RÉGLEMENTÉES - Laurent CAPPELLETTI; Florence NOGUERA; Jean-Michel PLANE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2012)
Pour s’assurer de la satisfaction de leurs clients, de la conformité de leur produit ou de l’efficacité de leur organisation, les entreprises, même de petite taille, ont de plus en plus recours à un système de management de la qualité, qui tend à normaliser leur GrH. A l’heure du débat stimulant sur la fin des innovations managériales (Gary Hamel) et de l’extension des démarches de normalisation, l’article étudie cette problématique dans le contexte des professions libérales réglementées au travers du cas de la mise en place de démarche qualité de type IsO 9001 dans les offices notariaux français. L’étude s’appuie sur des recherches-interventions réalisées auprès de 250 offices de notaires entre 2004 et 2010, soit un échantillon de 420 notaires et plus de 1 700 collaborateurs salariés.0