MANAGER : UN MÉTIER EN MUTATION ? ESSAI DE LECTURE RÉTRO-PROSPECTIVE POUR DESSINER LES CONTOURS DU MÉTIER DE MANAGER ET LES ACCOMPAGNEMENTS RH NÉCESSAIRES - Sébastien PAYRE; Aline SCOUARNEC (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
Les pratiques d’encadrement font l’objet de nombreuses critiques mais aussi de propositions pour mettre en œuvre de « nouveaux » modèles dans les entreprises. une revue rétrospective de la littérature nous permettra de questionner les évolutions du métier de manager. Par la suite, nous mobiliserons une recherche-action réalisée pour la branche professionnelle de la communication publicitaire afin de dessiner les contours possibles du métier de manager demain et les nécessaires accompagnements rH qui en découlent.