QUELLE SIGNIFICATION POUR LA MOBILITÉ INTERNE DES CADRES ? LA MOBILITÉ INTERNE AUX QUATRE VISAGES - Anne JANAND (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
La mobilité intra-organisationnelle est un outil rH fréquemment utilisé dans les grandes entreprises françaises, faisant l’objet de pratiques hétéroclites et de nombreuses typologies en GrH portant sur ses caractéristiques. Pour autant, il n’existe pas de travaux qui s’attachent à comprendre la signification de la mobilité interne et de la saisir, au travers d’une approche phénoménologique, dans sa réalité subjective. L’objet de cette recherche est de comprendre la signification que revêt la mobilité interne pour les cadres des grandes entreprises selon les contextes organisationnels dans lesquels elle s’insère. Cette recherche qualitative, inscrite dans une approche phénoménologique, repose sur l’étude de cas de 5 grandes entreprises françaises utilisant la mobilité interne. Notre étude montre que la mobilité interne, telle le dieu Janus aux quatre visages, revêt des significations différentes pour les cadres de l’entreprise en fonction des contextes organisationnels. Elle propose une typologie des représentations de la mobilité interne : (i) darwinienne, (ii) militaire, (iii) hypocrite et (iv) brownienne.