LA PROACTIVITÉ DE CARRIÈRE : UN PROCESSUS D’ANTICIPATION OU DE PLANIFICATION D’ÉVÈNEMENTS ? - Séverine VENTOLINI; Anne-Laure GATIGNON-TURNAU (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
L’étude de la « proactivité de carrière », en tant qu’objet de recherche, se heurte à la réalité du terrain, c’est à dire à la difficulté et à la réticence des individus à se projeter dans leur avenir professionnel. Le plan de carrière semble être un exercice obligé auquel les salariés se prêtent de manière plus ou moins consentante pour correspondre aux exigences managériales. Cette observation initiale nous a amené à proposer deux lectures différentes de la proactivité de carrière, non pas seulement dans son acception habituelle, comme un processus de planification d’objectifs de carrière mais aussi comme un processus d’anticipation d’évènements de carrière, rejoignant en cela les travaux récents sur les comportements proactifs (Grant et Ashford, 2008 ; Bindl et Parker, 2010 ; Fuller et al., 2012). À partir de ces deux approches conceptuelles et d’entretiens menés auprès d’un échantillon de vingt-cinq ingénieurs, cet article vise à mieux comprendre ce qu’est un comportement proactif de carrière. Cette étude qualitative, s’inspirant de la méthode des incidents critiques, nous a permis d’approfondir la connaissance du processus proactif d’anticipation et de montrer que cette démarche « anticipatrice » est sans doute plus réalisable par les salariés que l’approche planifica