CONDITIONS DE TRAVAIL, SATISFACTION DES TÉLÉCONSEILLERS ET LEUR INTENTION DE QUITTER OU RESTER DANS LES CENTRES D’APPELS TÉLÉPHONIQUES FRANÇAIS ET JAPONAIS - Hiroatsu NOHARA; Michio NITTA (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
sur la base d’une étude comparative France-Japon, ce texte s’interroge sur les relations entre l’intention de départ volontaire et les conditions de travail/emploi dans les centres d’appels. une telle comparaison du nouveau secteur de service permet de mettre en évidence les ressemblances et dissemblances des perceptions par les salariés de leurs conditions de travail/emploi ainsi que des manières de mobiliser les ressources humaines. La nature du travail en centres d’appels tend certes à imposer partout le même type de réactions humaines. mais les perceptions/attitudes peuvent être très différentes en fonction des groupes sociaux ou des contextes nationaux. Les managements doivent donc prendre en compte ces différences, pour construire leurs propres modèles –sociétaux– de flexibilité et d’efficacité.